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  • 쉽고 특별한 방울토마토 장아찌 만들기 (백종원레시피 만능소스 활용)
    야매요리사 2020. 5. 20. 12:09

    방울토마토 시즌이 다가왔습니다.

    시장을 지나는 길레 방울토미토를 팔길래 구매했다가 얼마 전 백종원 유투브 채널에서 만능 장아찌 소스를 만들며 백종원 아저씨가 추천하셨던 방울토마토장아찌 맛이 궁금해서 만들어봤습니다.

     

    장아찌는 오래동안 밥도둑으로 사랑받았지만,  두고두고 먹을 수 있다는 점에서 1인가구와 자취생들에게 필수품이라고도 볼 수 있습니다. 저도 평소에는 집밥보다 외식을 많이 했던터라 한번 사면 오래두고 먹을 수 있는 젓갈이나 장아찌류만 늘 냉장고에 남아있었습니다. 요즘은 재택근무와 사회적거리두기 운동으로 집밥을 주로 해먹어서 더욱 더 새로운 레시피는 만들어보고 싶었습니다. 

     

    방울토마토 장아찌는 레몬이 추가되어 보통보다 더 새콤합니다.

    그래서인지 파스타랑 먹으면 정말 맛있다고 합니다.

     

     

    장아찌를 만드는데 소스 만드는 법이 빠질 수 없습니다.

    기존 포스팅에서 확인 가능하지만, 이걸 보는 분들께서 계속 왔다갔다 하는 번거로움을 줄이기 위해 다시금 적어봅니다.

    만능 간장 장아찌 소스 만드는 법

    + 두릅장아찌, 겨자채장아찌 레시피

    https://sosohan-yuja.tistory.com/4

     

     

     

    [ 만능장아찌소스 ]

    진간장 : 물 = 1:1 비율

    식초와 설탕은 조금씩 부족하게 넣어주세요!

    (종이컵 기준)

    진간장 2컵(360g) , 물 2컵(360g), 설탕 1과 1/2컵(230g), 식초 1과 1/3컵(230g)

     

    1.  진간장, 물 , 설탕 비율에 맞게 냄비에 넣고 한소큼 끓여냅니다.

    2.  끓여진 소스에 식초를 비율에 맞게 넣고 섞어주세요!

    3.  잘 섞인 만능간장소스 차갑게 식혀줍니다.

     

    아주 간단하고 쉬운 방법인데, 만들어두면 정말 만능이라는 소리가 왜 붙었는지 공감이 갑니다. 

    소스가 준비되었다면 이제 방울토마토장아찌 만들어보겠습니다.

     

    [ 방울토마토장아찌 레시피 ]

    1. 울토마토를 깨끗하게 씻은 후 끝부분에 살짝 칼집을 내어줍니다.

    2. 펄펄 끓는 물에 방울토마토를 넣고 10초만 데쳐냅니다. (아주 살짝 껍질이 벗겨지기 쉽게하는 목적입니다.)

     

     

    3. 차가운물로 옮겨 열을 식혀주면서 껍질을 벗겨줍니다. (맨처음 칼집을 낸 이유가 여기 있습니다.)

     

     

    4. 껍질을 벗긴 방울토마토를 물에 한번 더 씻어줍니다. (좀 더 깔끔한 국물이 만들어집니다.)

     

    5. 준비된 통에 방울토마토를 잘 넣고 레몬 슬라이스도 몇개 넣어줍니다. (레몬은 약 0.5cm두께)

    6. 미리 만들어두었던 만능장아찌소스를 붓고 1~2일 정도 냉장고에서 숙성시킵니다.

     

     

     

     

    냉장고에 넣기 전 모습입니다.

    이걸 만들었으니 최대한 맛있게 먹기 위하여 스테이크나 파스타를 만들어야 하는지 고민해보았습니다.

    아무래도 포장 가능한 집을 찾거나 소스를 구매해서 넙적당면에 비벼 먹지 않을까 생각됩니다.

    그게 아니면 피자도 좋지않을까 생각해봅니다. (먹게되면 후기 가져오겠습니다.)

     

     

    이상, 사회적거리두기로 집콕하면서 자취요리 만렙 찍어가는 유자였습니다,

     

    감사합니다.

     

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