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돼지 뒷다리살 활용 장조림 만들기 (곤약 표고버섯 추가)야매요리사 2020. 5. 20. 12:52
재택근무 동안에 먹으려고 장을 이것저것 봐 뒀는데 외식을 좀 하게 돼서 냉장고 정리가 필요해졌어요.
재료는 그래서 냉장고에 있던 재료들 총 동원이라 정확한 계량은 없지만...
돼지고기 뒷다리살 , 버섯(표고, 새송이), 청양고추, 곤약(우무), 월계수 잎, 통후추, 간장, 생강가루 등등이에요!
1단계 : 냉장고 속 야채 정리 "만능육수" 만들기
- 파뿌리, 청양고추, 양파(껍질채), 버섯, 달래, 마늘 등등 냉장고 야채칸에 있던 야채들 전부 총출동했어요.
전부 깨끗이 씻은 후에 물을 붓고 푹 끓여낸 육수 완성!
2단계 : 돼지고기 불순물 제거하고 먹기 좋게 뜯어주기
- 저렴하게 세일하길래 구매했던 뒷다리살을 꺼내서 적당히 잘라주고 한번 끓여냈어요!
따로 핏물 빼는 작업을 안 하고 이렇게 한번 끓여주면서 생기는 거품을 다 건져줍니다.
이러면 나중에 장조림 만들고 생기는 거품이나 냉장고에서 기름이 굳는 게 덜하더라고요!
불순물 제거한 고기 열심히 손으로 찢어줬는데 제가 토막을 너무 대충 해서인지 가끔 너무 작은 조각도 있더라고요..
적어도 엄지손가락 길이 정도는 유지하며 토막 내주시는 게 나중을 위해 좋을 것 같아요...ㅎㅎ
3단계 : 장조림에 들어갈 곤약 다듬기
- 곤약은 0.5cm 정도 두께로 잘라주고 세로 방향으로 한번 더 잘라서 길쭉하게 만들어줍니다.
- 그 후에 가운데에 칼집을 넣고 돌려서 예쁜 모양이 나오게 만들어줍니다! (보기 좋은 떡이 맛도 좋다니까요 ㅎㅎ)
- 다 만든 곤약은 식초를 넣은 물에 한번 끓여서 곤약 특유의 냄새 제거해주기!
제가 우무를 진짜 엄청 사랑하거든요.. 특히 장조림 속 우무는 사랑 그 자체...
4단계 : 장조림 육수와 장조림 만들기
- 처음에 육수 만든 게 여기 쓰려고 겸사겸사 만든 거였죠! 만능육수 : 간장 = 1:1 비율로 넣어주세요.
- 저는 고기보다 장조림에 들어가는 고추, 곤약, 버섯 등을 더 좋아해서 이것저것 넣다 보니 양이 많아져서
종이컵 기준으로 육수 2.5컵 간장 2.5컵 들어갔어요!
- 다이소에서 사 온 육수망에다가 월계수 잎, 청양고추, 통후추, 생강가루 등을 넣어줬어요.
먹기 좋게 자른 버섯님들도 들어가고, 청양고추의 은은한 매운맛이 우러난걸 좋아하는터라 청양고추도 잔뜩!
청양고추씨가 빠져서 지저분해질까 봐 처음에는 육수망에 넣고서 끓이다가 나중에 통에 옮겨 담았어요!
유자 표 냉부해! 돼지고기 곤약 장조림 완성!
통에다가 잘 담은 모습이에요!
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다더니 곤약 열심히 자르고 모양낸 보람이 느껴지더라고요...
이걸 보고 계실 잇님은 더 예쁘게 맛나게 만드실 거라고 믿어 의심치 않아요!!
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